• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:42 

предостарное

sedím na konári a je mi dobre
Искали место для ритуала на Остару... нашли. :) Очень уютное. Нам сразу понравилось. Тут же на опушке леса обнаружили маленькие вырытые ямки со следами косуль. Это так, немного весеннего "мимими". Значит, хорошее место. Правда, косуль "живьем" ни разу на этой опушке не видела. Но они явно приглядели этот лес.

Яйца покрашены, мясо запекли.

Все поднимается, отряхивается от зимнего сна, сдувает пыль. Только вверх! Других путей нет. Чувствуешь каждой клеткой.

А, между тем, каникулы через неделю :) Опять в Мск!

@темы: циклы, наружность, Остара

21:56 

ОС!

sedím na konári a je mi dobre
Вот оно. Свершилось. Мне приснился первый ОС.

Такой сон - я прилетела на 2 дня в Москву. В Москве весна, все только начинает одеваться в листву. Кое-где еще лежит снег. Я иду и думаю: а билета назад-то у меня нет, надо его срочно купить, он, наверное, сейчас жутко дорогой. Я наслаждаюсь городом, но эта мысль так и гложет меня. Между тем спускается закат, я безумно счастлива оказаться вот так внезапно в Москве.

Ухожу из парка, иду по направлению в центр. Прохожу мимо колонн. Наступает вечер. Вдруг в голове мелькает мысль: "Ты спишь". Одно четкое предложение. Мне становится спокойней. Больше не надо думать о билете. Резко остановившись, прислоняюсь щекой к колонне (это было осознанное действие). Она мокрая и холодная. Я решаю пойти в ближайшее кафе и выпить кофе. Тут же вспоминаю, что есть здесь одно за углом. Район чем-то напоминал Китай-город.

Сижу в кафе, почему-то уже день, а не вечер. Вдруг мне на ум приходит текст. Хочу записать его. Записала на листке бумаге отдельные слова.

Еще после сна подумалось: когда пишешь текст - постепенно снижаешь его энтропию.

@темы: сны, ОС

20:22 

опять сон

sedím na konári a je mi dobre
Опять снился треш-сон. Будто я готовлю презентацию об одной очень известной негритянской танцовщице. У нее маленькое, странное, некрасивое лицо. Но ее движения гениальны... кроме того, она учит детей так, что они начинают сразу танцевать. Я делаю презентацию, проверяю изображение - оно постоянно изменяется и превращается в какого-то монстра. Все это на даче. Изображение проецировалось на стену дома в Покровке.

Еще снилась квартира в Москве, еще до ремонта. И окна почему-то соприкасаются с окнами соседей. За окном у соседей на подоконнике стоит аквариум, в нем плавает рыба. Со мной на протяжении всего сна была бабушка.

@темы: наружность

23:34 

сон

sedím na konári a je mi dobre
Снилась Москва в альтернативной реальности. Какой-то квест. И поездка на Рюген. И всякая странная эротика. Все в одном сне перед рабочим днем.

@темы: наружность, сны

02:07 

всем-всем - ближайшие мероприятия!

sedím na konári a je mi dobre
Февраль и мой теперешний приезд в Москву богат на поэтические мероприятия.
В ближайшее время я буду читать на двух.

12.02 - Цветные Строчки устраивают чтения перед выходом нового номера. Не скрою, что мероприятие приурочено на мой приезд. Приходите! Чтения будут в 10 мин. ходьбы от м. Бауманская, в репетиционной базе Т-34, в 19.30. Скучно не будет. Ссылка - vk.com/event112943594

14.02 - буду читать на Влюбленном Библиотечнике - vk.com/event112842827. Будет много интересных существ, которых я так хочу увидеть. Предвкушаю особенную атмосферу.. Место - м. Молодежная, библиотека №200.

Приходите :)

03:00 

январско-февральское

sedím na konári a je mi dobre
Меня все это время согревала одна мысль - что я вернусь в лучший город Земли в феврале. Февраль подкрался незаметно. :)
9ого числа лечу в Мск. До 20ого февраля. Ура-ура. График плотный, как всегда, но не такой сумасшедший, как в декабре, времени все же чуть больше.
Надеюсь, будет не так холодно (по крайней мере, чтобы можно было долго гулять и не коченеть). Хочу добраться до мест, до которых все еще не удалось добраться - среди них матэ-клуб на Шаболовке, одиночные прогулки по Китай-городу, по всем любимым местам. Давно хочу забежать в Измайловский...но не знаю, есть ли смысл делать это в феврале. Есть тайное сумасшедшее желание (и пусть их будет больше!) поехать в Покровку и замутить там костер в мангале, кофе, бехеровку и жареное мясо. Но увидим.


В понедельник будет повышение квалификации в школе, на целый день, местный ресторанчик даже обещал снабдить нас едой :)

14:17 

sedím na konári a je mi dobre
Я счастлива, что мы вчера пили глинтвейн, сидели уютно рядышком и смотрели советские фильмы.

:)

@темы: #happyflashmob

02:16 

итогов псто

sedím na konári a je mi dobre
Этот пост должен был появится еще в прошлом году, но было сильно не до этого.
Сейчас, пожалуй, под что-нибудь алкогольное, укутавшись в плед, слушая шторм за стеклом - самое время.

2015 был успешным. Такой поворотный год. Аля одуванчиковое лето открытий 1925ого (кто знает, тот поймет :). Я не хочу забывать, я хочу осознанно хранить все важное в памяти - в этом помогают подобные посты.

Что мы имеем?

- работу. Полноценную работу, которую я нашла сама, в другой стране, полагаясь на себя и только на себя. Это как некая инициация, что ли. После этого ничего уже не будет страшно.
- я закончила работу по программе PAD в школе в Каменце. В одном посте не опишешь, сколько дал мне PAD в профессиональном смысле. Эти два года ввели меня в профессию, показали, как надо. Остальное за мной.
- живу с любимом человеком, а это самое главное :)
- путешествия. Путешествия - часть моей жизни, наркотик души, они _должны быть_, регулярно,в бОльшем или меньшем количестве. Были путешествия в уже протоптанные места - в Словакию, Австрию, Чехию, разные города Германии (Любек!), в Питер. Из экзотичного - в Крым.
- отдельно в копилку путешествий. Я впервые за 5-6 лет была на море в теплое время года. И поняла, как мне не хватает моря. Как не хватает меня в нем, в этой упругой воде. Вообще нужно раз в полгода выезжать к морю - даже к северным морям, хоть на один-два дня. Надеюсь, этим летом тоже будет море.
- концерт Куинов в Праге.
- было длинное лето в Москве. Я не знаю, когда мне еще удастся прожить еще одно длинное лето в Москве. Только когда опять что-то резко начнет меняться в жизни. Длинное лето - признак перемен. Спасибо за это лето.
- сдала четыре экзамена по методике преподавания английского - TKT. С хорошим результатом, самостоятельно готовилась. Отчасти, закрыт прошлый гештальт - когда-то в школе я сдавала FCE, и провалила его, хотя знала материал. Сейчас понимаю, что не было натасканности по форме (учитель как-то пропустил этот момент), но гештальт-то остался :) Будем закрывать дальше.
- новые приятные контакты в литературной среде. Изобретение способа участия в литературной жизни, новая форма работы - я редактирую журнал ЦС, улучшаю качество текстов, журнал стал постоянной площадкой для собственных публикаций. Неплохая практика. Буду рада новым сотрудничествам в подобной удаленной форме - статьи и корректура. И да, этот год был достаточно богат на публикации в разных изданиях.
- год дал понять, что возможно практически все, при регулярном приложении сил.
- наша община приобрела более четкие черты, переформировывается, обрастает традициями, растет, стала постоянным источником знаний и информации. Бери и кушай. Как в сказке прям. )
- я начала следить за своим телом, похудела до цифры 6, избавилась от многих дурных привычек. То, что казалось раньше нормой в плане еды - сейчас кажется ужасом. :)
- у меня есть основная работа + время для подработки и приятных проектов. И я так представляла и представляю пока мой ритм.
- во второй половине года я полностью перешла на собственные финансы.
- я вновь съездила на фестиваль летом! Второй раз в жизни. Фестиваль "Быть Добру". Очень приятная атмосфера, мои ожидания от этого феста оправдались - приключения, костры, посиделки, веселое обратное добиралово, разговоры. По возможности, хотелось бы попасть еще на этот или подобный фест летом.
- новые люди. 5 человек как минимум. Это дорого стоит.
- один старый, казалось бы уже умерший контакт, который вновь ожил.

01:27 

ура, каникулы

sedím na konári a je mi dobre
Ура, начались каникулы! И у меня столько энергии для будущих и текущих проектов. Впереди два путешествия - в предрождественскую Прагу и домой, в Москву.
Последняя неделя в школе была особенной. Три дня мы занимались проектом на тему "Мир". Дети и учителя готовили украшения и сладости для рождественской ярмарки. Моя группа приготовила маленькие елочки и сахарные подсвечники-иглу. Таки продали их, выручили 15 евро.
У нас получилось!
Я еле утащила все купленное :)
Что там говорить - со школой мне повезло. У школы очень толковая, внимательная администрация. Все получили премии перед каникулами. Всем учителям дали подарки - тяжелый пакет с бутылкой вина, разными вкусностями и конвертом. В конверте - билет на одно мероприятие летом, приятные слова благодарности и объявление о повышении зарплаты с марта :) Вот такой мотивирующий день в школе. Приятно очень. Думаю теперь, что бы такое привезти из Москвы для коллег.

Под катом множество поделок с нашей уютной рождественской ярмарки.


viel Weihnachtszeug

@темы: наружность, Schule

21:33 

sedím na konári a je mi dobre
Счастлива, потому что знаю, что такое предвкушение встречи с кем-то.
Знаю то наполняющее чувство в животе, когда вот-вот встретишь друга или знакомого.
В этот момент ты открыт для всего мира, для всех возможностей, а целый мир - для тебя.
Я рада, что испытываю это чувство довольно часто.

@темы: #happyflash, наружность

11:53 

О взаимосвязи Св. Николая и Одина

sedím na konári a je mi dobre
О взаимосвязи фигуры Св. Николая и Одина


6 декабря в Европе отмечается день Св. Николая. Я хочу напомнить о истоках этого праздника. Этот день можно смело назвать «Днем Одина».

Стоит взглянуть хотя бы на атрибуты, приписанные Св. Николаю:
- конь (в северных странах олени)
- мантия, длинное одеяние
- копье\жезл
- длинная борода
- передвижение по небу
- дары

Разве эти атрибуты ничего не напоминают?.. Мотив с подарками, которые Св. Николай приносит детям, ответвляется от фигуры Одина-исполнителя желаний. Один несет в этот день свет в дома людей, чтобы помочь пережить время до возвращения света. И руны – свет знаний, который Один даровал людям.

Атрибуты и сопровождение Св. Николая подстраиваются под разные регионы Европы. В Амстердаме Св. Николай прибывает на корабле, в Ирландии пробирается через камин; в Скандинавию едет в оленей упряжке, а в сельской местности – на белом коне.

Точно также неоднозначно само название праздника в регионах Германии:

• Der Heilje Mann – (Köln)
• Pelznickel (Bergisches Land)
• Sinter Klaas (Niederrhein, Niederlande)
• Ruhklas (Mecklenburg)
• St. Niklas (Schwaben)
• Nikolo (Oberbayern)

Устоявшийся образ праздника и сильные региональные различия говорят о глубоких корнях праздника, а еще - о раннем принятии и переосмыслении в Европе.

Точку в этом сравнении поставит детская присказка, распространенная в Тюрингии на день Св. Николая (Центральная Германия):

Wer kommt denn da geritten?
Herr Wude, Wude Nikolaus!
Laß mich nicht lange bitten
Und schüttle deinen Beutel aus.

Кто же едет к нам?
Герр Wude, Wude Николаус!
Не заставляй меня долго просить
Вытряси свой мешок!


Wude – никто иной как Вотан (Wude – Wode - Wotan), который особенно проявляет в этот день свою конструктивную сторону и несет в дома дары и свет знания. Региональные культуры сохранили в присказках и поверьях ранние образы праздников, и поэтому следует заглянуть чуть глубже в культуру стран, чтобы найти эти следы.

С этого дня начинается подготовка к Йолю.
А вы уже положили перед дверью яблоки для Слейпнира?..

Екатерина Калина


@темы: статья, Асатру, Wodan: Один

01:15 

Синь-камень

sedím na konári a je mi dobre
Думала недавно про нашу с М. поездку к Синь-камню.
Это было спонтанное решение, поехали вечером, в Переславль прибыли уже ближе к ночи. Взяли такси, потом пошли к полю пешком.
Помню глаза камня. Холодные и древние, похожие на глаз синего кита, спокойно смотрящий из черной глубины.
Обволакивающая тишина и песни сверчков.
Ощущение присутствия местного Нечто, пристально смотрящего на нас из болотистых зарослей. Потом оно ушло.

@темы: наружность, Синь-камень, М.

01:47 

снег

sedím na konári a je mi dobre
Снился снег. Уже второй раз. Как будто лежит под моим окном, такой пушистый-пушистый, искрится, совсем не холодный на ощупь, почему-то я могла дотянуться до него из окна.


Хотя нам до снега еще далеко.

@темы: сны

16:09 

новое

sedím na konári a je mi dobre
Нил

Садись.
Для тебя всегда есть место за моим столом.
Чайник, правда, уже остыл,
но еще не кончился ром.
Так о чем мы там говорили, любимый Уильям?
Ах да…
как змеем по венам Египта струится Нил,
а ночью в Париже воздух прелый,
от улиц Мехико смертью веет,
степные волки будят рассветным лаем;
как я превращалась в ребенка, каждый раз вырастая.

500 печений и 20 литров чая.
Вполне достаточно для всех прожитых нами жизней,
не замечаешь?
Маятник-сердце шепчет: пора говорить «до свидания».
А у тебя сразу мороз под кожей.
Винишь себя за то, что родился позже.
Или, может быть, слишком рано?
Знаешь, ты похож на того,
кто давным-давно был со мной рядом.
Тоже носишь часы в левом кармане,
до боли знаком твой ласковый баритон,
кажется, вот сейчас окликну его по имени «Том!»
А обернется Уильям.

Я вижу: где-то сейчас за тысячу лет вперед
юноша с девушкой встали из-за стола,
переступили порог –
вперед, в объятья летнего дня,
безостановочно говоря,
как от улиц Мехико смертью веет,
а ночью в Париже воздух прелый,
степной волк разбудит их хриплым лаем.
Я знаю, в их венах бурлит первобытный Нил.
Недопитый чай на столе.
Остыл.

@темы: Нил, екатерина калина, стихи

22:24 

sedím na konári a je mi dobre
Маленькие немцы, урок русского, 5 класс.
Один ученик задает вопрос: "Фрау Калина, а если в русском нет буквы "x", то как тогда пишется "sex"?
Но я круче: "Вот будешь дальше учить русский, я скажу тебе в классе 8ом или в 9ом"

@темы: наружность, Schule, Deutschland

21:07 

sedím na konári a je mi dobre
Я счастлива, что сейчас ноябрь, а я могу читать "В конце ноября", почти физически чувствовать текст, укутаться в плед и пить яичный ликёр. :)

@темы: #happyflash

15:21 

sedím na konári a je mi dobre
Я счастлива, что в моей жизни не идет речь только выживании, и я могу позволить себе путешествия, вкусную еду и образование. :)

@темы: #happyflashmob

19:41 

sedím na konári a je mi dobre
Моя жизнь - это мои планы, которые после вынашивания появляются на свет. И они влекут за собой большее, чем изначально задумывалось.

На пути к представляемому результату мы не можем предвидеть всех ништяков, которые приносит с собой результат и процесс.

Поэтому - вперед, в путешествие за результатами.

@темы: наружность

19:31 

руссиш

sedím na konári a je mi dobre
Теперь русские - это не медведь и балалайка.
Теперь русские - "О! Какая красивая девушка! Вы из России? Нам нравится Путин. А вам нравится Путин? Обама тупой. Мы за вас!"

А я всего-то купила орешков на рынке.

@темы: я объясняю это китами, Reisen

15:22 

#Schule

sedím na konári a je mi dobre
Не успела оглянуться - пошла уже вторая неделя каникул :) А еще ничего не написала о новой школе.

Итак, я работаю с августа в небольшой частной школе в городке Schwepnitz, Саксония - преподаю английский и русский. Мне дали 5 и 6 класс. Я рада, что мне дали маленьких, хоть с ними и не всегда легко.

16ого августа я прилетела обратно в Германию, а 17ого началась подготовительная неделя. Самая радужная новость, которую мне сообщили - что у меня не будет классного руководства (мне хотели вручить один из 5х классов). Это был как камень с души... я хочу оставаться учителем-предметником и брать кл. руководство в первый год работы было бы ужасом.

Школа небольшая, всего человек 150. Но необычная - в школьном дворе есть зеленая классная комната (парты и скамейки из камней, полукругом), интересная проектная работа перед каникулами (в последний раз была неделя, посвященная Мартину Лютеру и средневековью в целом, которая закончилась небольшой средневековой ярмаркой во дворе школы :)

У меня 20 часов в неделю, т.е 3/4 ставки. Уроки в немецкмх школах начинаются с 7.30, вставать приходится рано, но встаю я достаточно легко. У нас школа полного дня, т.е. есть 8 и 9 уроки. Обычно я нахожусь в школе до 15.20, в 16.30 уже дома - самое позднее. Коллектив очень дружелюбный, веселый, готовый помочь. Это один из самых ценных моментов в этой школе.

Конечно, я не оставляю репетиторство по скайпу - английский и немецкий. В этом году отошла от сотрудничества с онлайн-школами (которые забирают половину суммы себе..), перешла полностью на частные уроки.

Чую, надо ввести хештег #Schule. Потому что еще будет, о чем рассказать.

Я безумно рада, что продолжаю крутиться в языковой среде, думать на нескольких языках и дальше работать в сфере РКИ.

@темы: немцы, Deutschland, #Schule

Йоффа

главная