syacheyoffa
sedím na konári a je mi dobre
Сегодня я сдала последний экзамен для признания своего диплома в Германии.
Их было 4 - два показательных урока и два устных экзамена по дидактике (английский и русский). То есть, за 4 недели я сделала то, что делают практиканты в Германии за 2 года. Это было бы, конечно, невозможно, если бы у меня не было трех лет опыта работы в стране за плечами. Было не легко, но интересно. По силам. Круто, что нашелся такой обходной путь.

Был другой вариант - учеба на три года, но мне же нужен адреналин (да и время терять не хочется). И я решилась на экзамен. Хоть и пугали.... Теперь считается, как будто я тут училась! Да и учебу я бы не смогла при всем желании совмещать с работой. Тем более, она была бы платной.

Меня признали официально как учителя, и теперь я имею все права, что и другие учителя, в том числе могут работать в государственных средних школах.
Я имею все основания хвалиться, так как это был большой труд не только в последние 4 недели, но и на протяжении трёх лет - столько длилась вся волынка с признанием.
Началось все со сбора документов, которое задержалось на полгода. Потом ожидание решения по диплому, переговоры, перенос практики на сентябрь, угроханные 500 евро на весь этот квест.

Теперь Добби свободен и можно выпить кофейку (и не только).

На днях соберусь с мыслями, чтобы описать свой опыт признания диплома в Германии. Будет кому-нибудь полезно.

Есть четкие планы дальнейшего развития. Ничто не радует больше, чем определенность в проектах. Хотелось бы больше такой последовательности в сторонних/творческих делах.

* * *
И самое главное - уже не впервые замечаю, как события в моей жизни синхронно совпадают с фазами колеса года. Практика должна была быть в мае... но ее перенесли из-за короткого учебного года, и она состоялась сейчас и завершилась в сентябре, прям перед Урожаем. Праздник Урожая - праздник благодарности за полученные плоды. Вот это и есть мой большой вкусный плод за год. Конечно, надо благодарить за это. И будет благодарность.

@темы: экзамены, циклы, наружность, Урожай