Мне уже не в первый раз пишут люди с просьбой рассказать про процесс признания диплома учителя в Германии. Это интересная история. Я попыталась собрать свой опыт максимально в одном посте.
Так вот. Ахтунг! Это длиннопост.
Сразу скажу, что Германия состоит из 16 земель-"государств", здесь региональное стоит над национальным. Учебный план у каждой земли свой, требования и правила свои. Я признавала диплом в Саксонии. На сайтах министерств можно найти только общую расплывчатую информацию. Поэтому пришлось пробираться сквозь этот лес самой.
Я закончила МПГУ в Москве, специалитет, учитель русского, литературы и немецкого + доп. специальность РКИ, по которой я и хотела работать дальше.
После 5ого курса уехала на стажировку в Германию на 2 года, программа PAD. Документы на нее подавала еще во время учебы. В мае пришел положительный ответ.
Меня распределили в один город недалеко от Дрездена. Выбору этого места я радуюсь до сих пор - очень живописный уголок Германии, горы, озера, леса, 2 часа до Праги и до Берлина.
Я проработала в гимназии 1 год (12 часов в неделю по правилам программы), подала заявку на продление программы, мне одобрили её (одобрили где-то 5 участникам из 30), и я осталась в своей школе на 2ой год. Времени не теряла - ездила на семинары, общалась с коллегами.
Уже в декабре 1ого года я начала интересоваться темой признания диплома, после Рождества начала действовать. Я связалась с местным отделом образования, они мне прислали форму заявки и список документов, которые надо было собрать: школьный аттестат + результаты экзаменов; универский диплом; учебный план моей специализации; разные другие квалификации и дипломы (в моем случае это дополнительная специализация РКИ); трудовую книжку (у меня ее никогда не было); сертификат на знание немецкого (TestDaf, минимум должны быть все 4).
читать дальше
Сложнее всего было достать учебный план специализации: мой факультет был уже на этапе расформирования, специалитет уже к тому времени закрыли. В Мск была моя мама, ей не хотели давать учебный план на руки, хотя можно было отсканировать прям в универе! Хотя я связывалась с деканатом и говорила о ситуации. Это усложнило задачу. Мама сфотографировала учебный план по частям, мне пришлось собирать план по фотографиям в ворде... В результате, когда я была в универе летом лично, мне все-таки спокойно дали план на руки. -__- Логика мне до сих пор неизвестна, ну да ладно.
В связи с волынкой с учебным планом, я не смогла подать документы на признание до лета. Все бумажки надо было перевести и заверить у немецкого переводчика, а потом отослать заверенные оригиналы переводов и копии оригиналов. Папка была увесистой.
Мне пришлось пару раз еще что-то переделать и дослать, но в ноябре 2ого года документы, наконец-то, приняли, начался процесс признания.
После избавления от бумажек я начала активно искать работу. В кругу моих интересов была, прежде всего, Саксония, но я искала вакансии и по всей Германии.
Я начала со сбора информации - искала официальные вакансии для учителей русского/английского на сайтах. Я искала работу только в частных школах, т.к без признанного в Германии образования в гос. школы лучше не соваться. Вакансий было немного и довольствоваться этим было нельзя. Так что я пошла дальше и собрала данные всех частных школ в моем районе (Баутцен). Заходила на сайты школ, смотрела, есть ли в школе русский.
После этого этапа я писала имейлы с резюме во все школы в моем списке. Звонила, искала, писала. Так - каждый вечер на протяжении меяца. Было много Initiativbewerbung (когда пишешь вслепую, независимо от наличия вакансии). Даже когда приходили отказы - расстраиваться нельзя! Это значит, что тебя воспринимают всерьез. Ведь могут и совсем не ответить.
На поиск работы ушел месяц - без чуда не обошлось. Одна школа позвонила мне в конце февраля, в марте меня уже приняли.
Официально в документах написано, что процесс признания длится 8 месяцев. Но все индивидуально - у меня этот процесс занял год. Но это, думаю, максимум. В ноябре следующего года, когда я уже преподавала в новой школе, пришла весточка из министерства.
Мне признали часть диплома. Но: у меня не было английского в дипломе; перед финальными экзаменами учителя в Германии
проходят 1,5-годичную практику. В универе такого у меня, конечно, не было. До этого летом я сдала 4 модуля TKT, чтобы как-то восполнить отсутствие английского в документах (ну не хотелось его брать в универе).
Мне нужно было выбрать один из способов возместить пробелы: учеба 2 года, + 1 год практики, в конце без экзаменов; 4 недели практики в школе с 2мя устными экзаменами и 2мя показательными уроками в конце.
Т.к. учеба была платной, и никакой возможности (да и желания) совмещать работу и учебу не было, я выбрала экзамены. Меня чуть попугали, сказали что это сложно, многие проваливают экзамен. Я слышала даже о статистике - 80% проваливаются. Нервы пощекотало, но я была уверена в выборе.
У меня была встреча в отделе образования в Дрездене, где я узнала подробности про оба варианта дальнейшего пути.
И да, признание стоило 250 евро. Вместе со всеми переводами, заверениями, подтверждением о несудимости и справкой от врача все стоило больше 500 евро. Дело недешевое!
В феврале я отослала письмо с решением. Практика должна была состояться уже в мае. Но отдел образования не смог все организовать к этому сроку из-за короткого учебного года. Так что в мае мне только пришло письмо с информацией о школе, где будут практика и экзамены (школа в соседнем городе).
С февраля я уже начала почитывать литературу по дидактике, учебные планы. Прежде всего помог мой опыт работы в школе, общение с коллегами, присутствие на семинарах для практикантов.
Практика была в этом году, с середины августа до середины октября. Учебный год в Саксонии в этом году начался с 8ого августа. 2 недели проработала в своей школе, потом ушла на практику. Все время в другой школе мне полностью оплачивалось.
Во время практики я сначала посидела на уроках, выбрала два класса (7 русский и 8 английский), начала вести уроки в этих классах. У меня был очень хороший ментор и коллегиум в целом. Уже в первую неделю мне надо было определиться с темами экзаменационных уроков.
Я готовила развернутый анализ и план урока с используемыми материалами, получились две толстые папки.
Каждый экзаменатор получил один экземпляр. Сначала проводились устные экзамены. Экзамен длился 30 мин. Комиссия состояла из двух методистов и председателя (в моем случае это был зам директора на русском, и директор на английском). Первый экзаменатор задавал вопросы, второй вел протокол.
Время пролетело незаметно, завалить никто не пытался, вопросы были сначала общие, потом более специфичные - по дидактике и учебному плану. Например, были такие:
какими компетенциями должны владеть ученики в 6/7 классах, работа со слабыми учениками, проведение аудирования (русский);
обучение грамматике, особенности проведения уроков в 5ом классе (элементы обучения из начальной школы), критерии оценивания устных работ, подготовка к экзамену, общие дидактические принципы (английский).
Невозможно было получить немецкую 1 или 2. Максимум - 3. 3 и 4 - проходные оценки. Об этом меня предупреждали еще в Дрездене. Система оценивания в Германии 6-бальная.
Экзамены я благополучно сдала, а сейчас - 2 недели каникул!
Надеюсь, мой опыт поможет кому-то.