Мне уже не в первый раз пишут люди с просьбой рассказать про процесс признания диплома учителя в Германии. Это интересная история. Я попыталась собрать свой опыт максимально в одном посте.
Так вот. Ахтунг! Это длиннопост.

Сразу скажу, что Германия состоит из 16 земель-"государств", здесь региональное стоит над национальным. Учебный план у каждой земли свой, требования и правила свои. Я признавала диплом в Саксонии. На сайтах министерств можно найти только общую расплывчатую информацию. Поэтому пришлось пробираться сквозь этот лес самой.

Я закончила МПГУ в Москве, специалитет, учитель русского, литературы и немецкого + доп. специальность РКИ, по которой я и хотела работать дальше.
После 5ого курса уехала на стажировку в Германию на 2 года, программа PAD. Документы на нее подавала еще во время учебы. В мае пришел положительный ответ.

Меня распределили в один город недалеко от Дрездена. Выбору этого места я радуюсь до сих пор - очень живописный уголок Германии, горы, озера, леса, 2 часа до Праги и до Берлина.

Я проработала в гимназии 1 год (12 часов в неделю по правилам программы), подала заявку на продление программы, мне одобрили её (одобрили где-то 5 участникам из 30), и я осталась в своей школе на 2ой год. Времени не теряла - ездила на семинары, общалась с коллегами.

Уже в декабре 1ого года я начала интересоваться темой признания диплома, после Рождества начала действовать. Я связалась с местным отделом образования, они мне прислали форму заявки и список документов, которые надо было собрать: школьный аттестат + результаты экзаменов; универский диплом; учебный план моей специализации; разные другие квалификации и дипломы (в моем случае это дополнительная специализация РКИ); трудовую книжку (у меня ее никогда не было); сертификат на знание немецкого (TestDaf, минимум должны быть все 4).читать дальше